Tanamkan Integritas dan Karakter, Bupati Belitung Buka Pembinaan Ideologi Wawasan Kebangsaan bagi Generasi Muda

0
7

Tanjungpandan, setda.belitung.go.id – Bupati Belitung, Djoni Alamsyah Hidayat, secara resmi membuka kegiatan Pembinaan Ideologi Wawasan Kebangsaan bagi Generasi Muda Kabupaten Belitung yang berlangsung di Hotel Grand Hatika Tanjungpandan, Kamis (18/12/2025).

Dalam sambutannya, Bupati menekankan bahwa kegiatan pembinaan ini merupakan investasi jangka panjang Pemerintah Daerah untuk menciptakan generasi muda yang berdaya saing, tangguh, dan berjiwa kebangsaan.

Menurutnya, kepintaran akademis saja tidak cukup jika tidak dibarengi dengan karakter yang kuat. “Bangsa ini tidak hanya membutuhkan orang pintar semata, tetapi insan yang berkarakter, beredukasi, dan memiliki integritas. Kepintaran tanpa integritas bisa menjadi bumerang dan ancaman bagi diri sendiri maupun orang lain,” tegasnya.

Lebih lanjut, Bupati juga menyoroti pentingnya kecerdasan emosional sebagai kunci kepemimpinan. Ia mengajak para pemuda untuk mampu mengendalikan diri, mengelola emosi, serta tetap bijak dalam menghargai perbedaan. Ia juga mendorong para siswa, khususnya kelas 12, untuk mulai disiplin dalam mengelola waktu (time management) dan berani bermimpi besar. “Jangan takut untuk bermimpi. Tidak ada sesuatu pun di dunia ini yang tidak dimulai dari mimpi. Kejarlah mimpi itu dengan kerja keras dan kompetisi yang sehat, namun tetaplah rendah hati dan beretika,” ujarnya.

Selanjutnya, Bupati berpesan agar nilai-nilai Pancasila, UUD 1945, dan keutuhan NKRI tidak hanya dipahami secara teori, tetapi dihidupkan dalam sikap sehari-hari melalui tindakan yang jujur dan santun. “Saya berharap melalui rasa cinta kepada tanah air, generasi muda Belitung akan rela berkorban dan memberikan kontribusi terbaik bagi bangsa. Integritas adalah ketika perkataan, pikiran, dan perbuatan berjalan selaras, meskipun tidak ada orang yang melihat. Itulah yang harus kalian pegang teguh,” pungkasnya.

Acara ini turut dihadiri oleh jajaran Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) serta perwakilan pelajar se-Kabupaten Belitung.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi wadah edukasi dan berbagi pengalaman bagi generasi muda dalam menghadapi tantangan masa depan. (Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kabupaten Belitung)

  • Foto : Irfan
  • Narasi : Aryantony
  • Editor : Fradika
  • Redaktur : Nora