Tanjungpandan, setda.belitung.go.id – Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani didampingi Wakil Bupati Belitung, Syamsir melakukan kunjungan ke SMK Negeri 1 Tanjungpandan dalam rangka dialog dengan Kepala Sekolah dan Guru, Selasa pagi, (12/08/2025).
Dalam arahannya, Hidayat mengatakan bahwa Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung berencana melakukan pembenahan menyeluruh terhadap sarana dan prasarana pendidikan di seluruh wilayah. “Program ini mencakup perbaikan bangunan sekolah, penggantian fasilitas yang rusak, hingga penambahan peralatan penunjang belajar”, ujarnya.
Kata Gubernur, selain itu, langkah tersebut juga mencakup seluruh jenjang pendidikan, mulai dari PAUD, SD, SMP, SMA, SMK hingga SLB, tanpa ada perbedaan perlakuan.
Menurutnya, peningkatan fasilitas pendidikan akan menjadi salah satu prioritas utama pemerintah provinsi. “Kita akan fokus membenahi sekolah, mulai dari mengganti bangunan dan peralatan yang rusak, menambah fasilitas seperti AC, serta menyediakan kendaraan operasional bagi guru dan kepala sekolah. Ini agar lingkungan belajar menjadi lebih nyaman dan mendukung kualitas pendidikan”, tuturnya.
Gubernur juga menambahkan, selain peningkatan fasilitas fisik, Pemprov Babel juga akan memperhatikan kesejahteraan dan kualitas tenaga pendidik. Seragam guru yang sudah lama tidak diganti akan diperbarui, mahasiswa berprestasi akan mendapat pembiayaan penuh, dan guru-guru terbaik akan diberangkatkan ke Malaysia untuk meningkatkan kompetensi.
Dijelaskan Gubernur, kalau bisa, tahun depan program ini sudah berjalan, sehingga anak-anak kita dapat belajar di sekolah yang layak, guru semakin bersemangat, dan masyarakat mendapatkan pelayanan pendidikan yang lebih baik.
Dengan langkah ini, Pemprov Babel menargetkan pemerataan fasilitas pendidikan di seluruh wilayah, sekaligus mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia di Bangka Belitung. (Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kabupaten Belitung)
- Foto/Narasi : Teddy
- Redaktur : Fradika