Tanjungpandan, setda.belitung.go.id – Pasca cuti bersama Idul Fitri 1447 Hijriah/ 2026 Masehi, Pemerintah Kabupaten Belitung melakukan sidak terhadap kinerja ASN pada beberapa Perangkat Daerah yang bersentuhan langsung pada layanan publik seperti RSUD dr. H. Marsidi Judono, Kelurahan Lesung Batang, Kantor Camat Tanjungpandan, DPMPTSPP Kab. Belitung, Bapenda, Kab. Belitung, Puskesmas Rahat, serta Disdukcapil Kab. Belitung, pada Rabu pagi, (25/03) 2026.

Bupati Belitung, H. Djoni Alamsyah Hidayat, S.Sos. didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Belitung, H. Marzuki, S.IP. dan jajaran memberikan apresiasi terhadap etos kerja ASN yang semangat melayani meski masih dalam momen Idul Fitri. “Dari seluruh perangkat daerah yang kita kunjungi baik pelayanan umum di rumah sakit, luar biasa etos kerja ASN tidak melihat bahwa momen hari hari raya yang tersisa mengurangi semangat mereka”, ujar Djoni.

Dijelaskan Djoni, meski masih ada yang menjalankan cuti tetapi sudah optimal. “Semua hadir dan melayani walaupun ada beberapa personal yang masih menjalankan cuti. Di Apel tadi juga ada yang masih menjalankan cuti dan sakit, tetapi sudah optimal”, tambah Djoni.

Sementara itu, pada Perangkat Daerah yang dikunjungi Bupati menghimbau agar penataan lingkungan atau halaman kantor juga harus dibenahi sebagai bentuk layanan kepada publik. “Kalau dulu saat kita kunjungi Perangkat Daerah pembenahan yang utamanya adalah efisiensi kertas dan juga penataan ruangan dalam. Sekarang juga kita ingin outdoor-nya ya, asri-nya itu dijaga, lingkungan juga dijaga”, papar Djoni.

Djoni ingin, tatanan lingkungan yang rapih menjadi magnet untuk masyarakat agar nyaman saat berkunjung dan menjadi motivasi agar ASN bisa memberikan layanan publik yang prima. “Jadikan kantor sebagai rumah kedua, lebih hebat dari rumah pertama, untuk tingkatkan layanan dan pelayanan publik kepada masyarakat”, tambah Djoni.

Disela sidaknya, Djoni berpesan kepada ASN selain berikan layanan terbaik, juga mari menjaga fiskal daerah. “Saya sudah sangat yakin mereka etos kerjanya, semangat, cuma sekarang ini saya ingin memberi dua basic pesan, pertama berikan layanan terbaik dan yang kedua mari bersama sama kita menjaga fiskal, agar fiskal kita sehat karena kita tahu bahwa fiskal dari dropping pusat semakin waktu semakin menurun, akan tetapi banyak strategi bisa kita petik dari itu, efisiensi dan potensi-potensi terkait PAD, ayo kita genjot bersama”, jelas Djoni. (Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kabupaten Belitung)
- Foto : Irfan
- Narasi : Ferdini











