Buka Festival Rakyat Belantu, Bupati Ajak Bangkitkan Ekonomi Desa

0
18

Membalong, setda.belitung.go.id – Bupati Belitung, H. Djoni Alamsyah Hidayat, S. Sos, didampingi Wakil Bupati Belitung, Syamsir, S.I.Kom secara resmi membuka gelaran Festival Rakyat Belantu di Desa Bantan, Kecamatan Membalong, Rabu (28/01/2026).

Dalam sambutannya, Bupati menekankan bahwa festival ini bukan sekadar acara seremonial, melainkan wujud nyata kolaborasi dan rasa memiliki masyarakat terhadap kampung halaman. Ia mengapresiasi inisiatif panitia yang telah menjadikan kegiatan ini sebagai wadah bagi masyarakat untuk terus kreatif dan inovatif dalam memanfaatkan potensi lokal yang besar. 

Menurut Bupati, kekuatan Kabupaten itu berasal dari desa yang kuat dan sehat. Jika desa-desa kita kreatif, akan menumbuhkan UMKM dan ekonominya, maka kabupaten dan provinsi pun akan ikut kuat.

​Bupati menyebut Festival Rakyat Belantu menambah deretan panjang agenda wisata di Belitung sepanjang tahun 2025, bersanding dengan kegiatan besar lainnya, seperti; Festival Pesona Belitung Beach, Festival Payung Lilin dan Festival Literasi Belitung. “Saya berharap kehadiran UMKM dan pertunjukan seni dalam festival ini memberikan dampak langsung terhadap pergerakan ekonomi di Kecamatan Membalong”, ujar Djoni.

Djoni juga menitipkan pesan penting mengenai pelestarian nilai-nilai leluhur. Ia mengajak masyarakat untuk tidak membiarkan budaya hanya menjadi cerita masa lalu, melainkan menghidupkannya agar bisa dinikmati oleh anak cucu di masa depan. “Jangan biarkan budaya kita hanya dikenang dalam cerita. Hidupkan dan rawatlah budaya kita untuk ditawarkan kepada generasi mendatang,” tegasnya. 

​Pemerintah Kabupaten Belitung berkomitmen untuk terus mendukung program-program pembangunan di tingkat desa meskipun di tengah keterbatasan anggaran. Dukungan ini terlihat dari kehadiran hampir 50% jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dalam acara ini sebagai bentuk perhatian serius pemerintah terhadap pembangunan di Desa Bantan. (Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kabupaten Belitung) 

  • Foto : Irfan
  • Narasi : Teddy
  • Editor : Fradika
  • Redaktur : Nora