Hadir Pada Rakor Pendataan Penduduk, Bupati Djoni Tekankan Data Akurat Jadi Fondasi Pembangunan Belitung

0
8

Tanjungpandan, setda.belitung.go.id – Bupati Belitung, H. Djoni Alamsyah Hidayat, S. Sos., membuka Rapat Koordinasi Pendataan Penduduk pada Rabu siang (29/04/2026). Kegiatan ini turut dihadiri oleh unsur Forkopimda Kabupaten Belitung, Perangkat Daerah Kabupaten Belitung, BPS, Camat, Lurah, Kepala Desa, serta para peserta lainnya.

Dalam sambutannya, Bupati Djoni menegaskan bahwa data kependudukan memiliki peran sangat penting dalam menentukan arah pembangunan daerah. Menurutnya, data bukan sekedar angka, melainkan kompas utama pemerintah dalam mengambil kebijakan dan menyusun program yang tepat sasaran. “Banyak orang melihat data itu hanya sekadar angka. Padahal menurut saya, data itu adalah arah kita, kompas kita, untuk tujuan-tujuan pembangunan yang mendasar”, ujarnya.

Ia menjelaskan, apabila data yang digunakan tidak akurat, maka kebijakan pemerintah berpotensi keliru. Sebaliknya, jika data tersusun baik dan selalu diperbarui, maka berbagai program pembangunan akan lebih efektif serta menjawab kebutuhan masyarakat.

Bupati mencontohkan bahwa hampir seluruh sektor membutuhkan basis data yang kuat, mulai dari penyaluran bantuan sosial, penanganan kemiskinan, pendidikan, kesehatan, hingga investasi daerah. “Kalau datanya salah, otomatis langkah kita juga salah, tapi kalau datanya kuat dan akurat, Insyaallah apa yang kita rencanakan akan tepat sasaran”, tutur Djoni.

Lebih lanjut, Djoni juga meminta seluruh perangkat daerah tidak berjalan sendiri-sendiri dalam mengelola data. Ia menginginkan adanya satu sumber data yang sama agar tidak terjadi perbedaan angka antar instansi yang justru menyulitkan dalam perencanaan pembangunan. 

Menurutnya, sinkronisasi data sangat penting agar pemerintah memiliki gambaran riil kondisi masyarakat dan potensi daerah, termasuk dalam menarik investasi. “Jangan sampai A pegang data sendiri, B pegang data sendiri, C pegang data sendiri, lalu ketika disandingkan berbeda-beda. Kita harus punya satu sumber data yang jelas”, tambahnya.

Pada kesempatan ini, Bupati juga mendorong para kepala desa dan lurah sebagai ujung tombak pemerintahan agar aktif mendukung proses pendataan di lapangan. ‘’Peran pemerintah desa dinilai sangat strategis karena bersentuhan langsung dengan masyarakat”, jelasnya.

Djoni mengajak seluruh peserta rapat untuk terbuka menyampaikan berbagai kendala yang dihadapi dalam pendataan, sehingga dapat dicarikan solusi bersama. Menurutnya, membangun daerah sering kali dimulai dari hal-hal sederhana, salah satunya melalui pembenahan data yang akurat dan berkelanjutan. “Data yang akurat bukan hanya urusan administratif, tetapi bentuk tanggung jawab kita kepada masyarakat”, pungkasnya.

Rapat koordinasi ini diharapkan menjadi langkah konkret Pemerintah Kabupaten Belitung dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang modern, digital, serta berbasis data yang terintegrasi. (Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kabupaten Belitung) 

  • Foto : Teddy
  • Narasi : Irfan
  • Editor : Fradika
  • Redaktur : Nora