Lantik Kades PAW Desa Petaling, Bupati Djoni Alamsyah Tekankan Kekompakan dan Pelayanan Lapangan

0
10

Selat Nasik, setda.belitung.go.id – Bupati Belitung, H. Djoni Alamsyah Hidayat, S. Sos., resmi melantik dan mengambil sumpah jabatan Kepala Desa Pengganti Antar Waktu (PAW) Desa Petaling, Kecamatan Selat Nasik, untuk masa jabatan periode 2020-2028 di Kantor Desa Petaling pada Selasa (28/04/2026) pagi.

​Dalam arahannya, Bupati Djoni menitipkan pesan krusial mengenai gaya kepemimpinan yang harus diadopsi oleh kepala desa yang baru dilantik. Beliau menegaskan agar kepala desa tidak hanya menghabiskan waktu di balik meja kerja, melainkan harus lebih aktif turun langsung ke lapangan untuk menemui warga.

​”Pesan yang paling utama itu adalah sebuah kekompakan, Pak Kades itu jangan terlalu banyak di meja. Harap banyak turun kepada masyarakat”, ujar Bupati Djoni di hadapan para undangan.

​​Turunnya kepala desa ke tengah masyarakat dinilai penting untuk memahami secara mendalam dinamika yang terjadi di tingkat bawah. Bupati menekankan bahwa dengan berada di lapangan, pemimpin dapat melihat langsung apa yang menjadi harapan sekaligus kecemasan masyarakat, sehingga setiap permasalahan dapat dicarikan solusinya dengan cepat.

​Menurut Bupati, kunci percepatan pembangunan di Desa Petaling terletak pada soliditas internal. Jika kekompakan antara pemerintah desa dan masyarakat terbangun dengan kuat, maka proses pembangunan akan berjalan jauh lebih cepat. Sebaliknya, ketiadaan kekompakan hanya akan menjadi penghambat kemajuan desa.

​​Lebih lanjut, Bupati Djoni menjelaskan bahwa kekuatan Pemerintah Kabupaten Belitung sangat bergantung pada kekuatan desa-desa yang ada di bawahnya. Sinergi yang baik akan memudahkan pemerintah daerah dalam menyalurkan berbagai program bantuan.

​”Pemerintah kabupaten lebih mudah untuk memberikan instrumen bantuan kalau memang masyarakat dengan kepala desanya kompak”, tambahnya.

​Pelantikan ini diharapkan menjadi momentum baru bagi Desa Petaling untuk terus berbenah dan meningkatkan kesejahteraan warganya melalui kepemimpinan yang responsif dan kolaboratif. (Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kabupaten Belitung)

  • Foto/Narasi : Teddy
  • Editor : Fradika
  • Redaktur : Nora