Belitung Timur, setda.belitung.go.id – Bupati Belitung, H. Djoni Alamsyah Hidayat menegaskan pentingnya komitmen bersama dan sinkronisasi kebijakan antara Pemerintah Kabupaten Belitung dan Belitung Timur untuk mengembalikan status “Green Card” bagi UNESCO Global Geopark (UGGp) Belitung. Hal ini disampaikan pada Audiensi Badan Pengelola Belitong UNESCO Global Geopark bersama Bupati Belitung Timur tentang Persiapan Revalidasi Belitong UGGp Tahun 2026, Jum’at, (22/01/2026), bertempat di Ruang Rapat Kantor Bupati Belitung Timur.
Ditambahkan Bupati, saat ini Belitung tengah berupaya memperbaiki catatan dari UNESCO agar pengelolaan warisan alam tersebut mencapai standar maksimal. Penilaian UNESCO tidak hanya melihat keindahan alam, tetapi juga kepemimpinan daerah serta kesatuan kebijakan lintas wilayah. Ia menekankan bahwa secara geografis, Geopark ini mencakup satu Pulau Belitung, sehingga ego administratif antara Belitung Barat dan Belitung Timur harus dikesampingkan demi kepentingan yang lebih besar.

Menurut Bupati, ini bukan hanya sekedar simbol pariwisata, tapi ini adalah pengakuan dunia atas kemampuan kita menjaga warisan bumi. “Status ini merupakan investasi reputasi dan branding global yang akan meningkatkan kepercayaan jaringan internasional serta memperkuat posisi Belitung di kancah dunia”, ujar Djoni.

Dijelaskan Bupati bahwa penguatan branding melalui status “Green Card” adalah strategi krusial untuk “menjual” potensi daerah. Kemampuan menjual produk atau destinasi jauh lebih penting daripada sekadar memiliki produk itu sendiri. Upaya ini dianggap sebagai investasi jangka panjang, bukan sekadar pengeluaran biaya tanpa hasil instan. “Branding yang kuat akan menciptakan kenyamanan dalam berusaha dan menarik perhatian dunia ke Belitung”, tuturnya.

Lebih lanjut, Bupati juga menyebut, menjaga status Geopark adalah bentuk tanggung jawab kepada generasi mendatang, karena alam Belitung adalah titipan anak cucu, bukan sekadar warisan nenek moyang. Menjelang penilaian pada bulan Juni mendatang, ia mengajak seluruh pihak untuk segera mensinkronkan program dan anggaran lintas kabupaten. “Saya optimis bahwa dengan kerja sama tim yang solid dan pemikiran yang menyatu, Belitung dapat meraih kembali reputasi terbaiknya. Sejarah akan mencatat kita, bahwa kita bisa mengembalikan Yellow Card itu ke Green Card. Mari kita tinggalkan legasi yang baik,” pungkasnya. (Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kabupaten Belitung)
- Foto : Irfan
- Narasi : Teddy
- Editor : Fradika
- Redaktur : Nora







